Россия выдавливает украинских трудовых мигрантов

С начала нового года Российская Федерация  отменила льготный миграционный режим для граждан Украины. С 1 января 2015 года украинские трудовые мигранты, которые решаться поехать в РФ на заработки, обязаны получать патенты на работу. Таким образом, украинцев уравняли в правах с гражданами среднеазиатских республик – Узбекистана, Таджикистана и Киргизтана – представителей которых чаще всего называют «дешевой рабочей силой».


«С 1 января вводится другая система разрешительных документов на работу, – рассказал глава ФМС Константин Ромодановский. – В 2015 году граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц. В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины».


По словам главы ФМС российское руководство «не идет по пути ужесточения, специфического отношения к гражданам братского государства…». Однако на деле граждане Украины смогут пребывать в России без разрешительных документов (патента на работу, разрешения на временное проживание и других) только 90 дней в течение 180 дней.


Собственно, ограничения в отношении украинцев впервые еще в середине декабря анонсировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который устрашал Украину «недополучением 11-12 млрд. долларов от мигрантов».


Новшеством № 1 от российских властей в 2015 года стал патент. С января 2015 года для легальной работы в России необходимо оформить патенты. Для этого приезжий должен встать на миграционный учет, пройти медицинское освидетельствование у четырех врачей (на отсутствие ВИЧ-инфекций, наркомании, туберкулеза и кожных заболеваний), приобрести полис добровольного медицинского страхования, получить ИНН, сдать комплексный экзамен на знание русского языка, истории и законодательства и заплатить ежемесячный авансовый платеж. На все эти процедуры отводится ровно один месяц – тем, кто не успеет уложиться в срок, грозят штраф до 10 тысяч рублей и выдворение после 90 дней пребывания в стране.


Медицинское обследование стоит от 2,5 до 3,5 тысячи рублей, цена полиса начинается от 3,5 тысячи рублей. Цена самого патента отличается по регионам России, например в Москве она поднялась с 1200 до 4000 рублей в месяц. Общие расходы на получение патента в столице России составят примерно 14 тысяч рублей, а годовые расходы – не менее 58 тысяч рублей.


По данным на конец 2013 года, в России трудились 1,607 миллиона граждан Украины. При этом, на родину украинцы в прошлом году перевели всего 3,42 миллиарда. Что почти вдвое меньше, чем отправили на родину денег узбекские мигранты – 6,67 миллиарда.


Понятно, что заявление премьер-министра России и главы ФМС, который может сколько угодно пугать (радовать) непосвященную публику новыми-старыми правилами для украинских гастарбайтеров, призвано не предупредить людей сведущих и уже имеющих опыт работы в России, а скорее внести смятение в умы украинцев и в очередной раз очернить руководство Украины, сделав их виноватыми за решения российских властей. Этой психологической атаки на Украину со стороны Кремля стоило ожидать, ввиду активной роли которую играет Кремль в войне на востоке.

 

По материалам lenta.ru


Яндекс.Метрика
made by webdoors.